Толщина шпика КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ мясо-сальные качества

ТОЛЩИНА ШПИКА КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ МЯСО-САЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Для оценки мясо-сальных качеств тушь важное значение имеют их промеры - длина туши, толщина сала, площадь \"мышечного глазка\", индекс мясности и другие В первые 4-5 месяцев после рождения свиньи всех п пород наиболее интенсивно растут в длину (от рождения до 3-месячного возраста их длина утраивается). Затем начинают интенсивно увеличиваться широтные промеры Примерно с 6-месячного возраста интенсивные во роста туловища в ширину начинает превосходить их рост в длину Наиболее интенсивно увеличивается в ширину туша в пояснице, вследствие этого меняется и форма туловища У свиней старшего возраста туловище становится более выровненным по ширине (приближается к прямоугольнику) С 7 - 8-месячного возраста соотношение промеров максимальной и минимальной ширины туловища не изменяются и находятся в пределах 1,25 - 1,31, они характеризуют убойную зрелость.

В первые три месяца после рождения поросенка толщина подкожного сала наиболее интенсивно увеличивается над холкой и на уровне 6-7-го грудных позвонков (коэффициент роста 20,7-35,7) менее интенсивно - в с зоне спины и крестца (коэффициент роста 4-9) При откорме место максимального нарастания толщины шпика у свиней нарушается Уже с 4-5-месячного возраста с большой скоростью начинает нарастать сало в постирает ку и крестце Интенсивность утолщение шпика над холкой замедляется результате происходит выравнивание толщины шпика на спине Свиньи миргородской породы по сравнению с породой ландрас и большой бы илою через более раннее жироотложения имеют большую толщину шпика В породы ландрас жироотложения начинается позже и в связи с этим во все возрастные периоды животные этой породы имеют тоньше сале сало.

Наиболее точный метод оценки мясо-сальных качеств живых свиней - определение в них толщины сала Существует высокая положительная корреляция между толщиной сала и выходом жира (г = 0,60 - 0,96) и отрицательный взаимосвязи связок с выходом мяса (г = -0,41 - 0,63) в тушах (г = 0,60 - 0,96) в тушах.

В нашей стране и за рубежом разработали и используют в селекционной практике приборы для прижизненного определения толщины шпика и площади \"мышечного глазка\" (линметры, ультразвуковые аппараты , стилеты, в измерительная игла и др.) В научных опытах используют и другие методы определения мясности живых свиней: рентгеноскопию, антипиринову пробу, гамма-лучи.

Однако наиболее практичным оказался ультразвуковой метод оценки мясных качеств Разработана специальная шкала для прижизненного определения общего выхода шпика и мяса свиней.

Принцип действия приборов основан на особенности ультразвука равномерно распространяться в одной среде и отражаться от поверхности, разделяющей различные среды.

Установлены общие и породные особенности в изменениях интенсивности роста мышечных и жировых тканей. У свиней мясного направления продуктивности интенсивность роста мышечной ткани преобладает над ростом же жировой ткани более долгое время, чем у свиней универсального и сального направления продуктивности.

Изучение возрастных изменений интенсивности роста жировой ткани свиней позволяет направленно вести их селекцию, изменять соотношение мяса и сала в туше.

Результаты наших исследований за I серией показали, что толщина шпика у подопытных животных всех групп росла с увеличением их живой массы прослеживалась межпородное разница по показателям толщины сала по позвоночнику Если у животных 50 кг живой массы толщина шпика у всех испытуемых группах при всех уровнях кормления находилась относительно на одном уровне, то начиная с 60 кг, она начала расти интенсивнее Наиболее интенсивно процесс жироотложения проходил у животных крупной белой и миргородской пород.

Что касается разницы между животными, выращенными при разных условиях кормления, то у свиней, откормленных при типичном уровню кормления, во все возрастные периоды наблюдалась большая толщина шпика по хребту При и достижении живой массы 100 кг толщина шпика у них колебалась от 29,1 в червонопояснои специализированной линии до 34,1 в мирогородськои породы При среднем уровне откорма толщина шпика несколько зменшув Алас, но межпородное разница возросла, особенно при достижении живой массы 90-100 кг, и составила 5,5 мм Данная тенденция сохранилась и при среднесуточных приростах 800-1000 г Разница составила 5,9 мм, хотя по общие показатели толщины шпика во всех породах уменьшилисьлись.

На разных этапах откорма толщина шпика у свиней отдельных генотипов увеличивается по разному.

При типичном уровне откорме наибольший абсолютный прирост сала при живой массе от 50 до 100 кг наблюдался у свиней крупной белой и миргородской пород 13,3 мм, наименьший прирост толщины шпика заф фиксировано у свиней червонопояснои специалазованои линии и полтавской мясной породы - 9,9 м.

При среднем уровне и интенсивном уровне откорме прирост сала в миргородской породы составил 13,9 мм, а в червонопояснои мясной породы - 9,3-10,1 мм Что касается относительных приростов толщины шпика в, то следует отметить, что у животных мясных пород этот процесс более интенсивно проходил начиная с вступлением живой массы 70-80 кг, а в миргородьськои и большой белой пород несколько раньшее.

Анализ данных, полученных во II серии опытов свидетельствует о том, что в разные возрастные периоды откорма толщина шпика при разных ее уровнях у свиней отдельных сочетаний увеличивалась по разному.

Так, если при живой массе 50 кг разница толщины шпика между отдельными сочетаниями при типичном уровне откорма составила 2,4 мм при абсолютных показателях 19,4-21,8 мм, то при интенсивном уровне откорма ц этот показатель уменьшился до 1,0 мм, при абсолютных показателях 18,9-19,9 м.

При достижении животными живой массы 100 кг средняя толщина шпика по хребту колебалась при типичном уровню кормления в пределах - 31,6-34,3 мм, при среднем уровне - 29,6-33,2, при интенсивном уровне - 29,1 1-3,29 м.

Увеличение приростов толщины шпика от 50 до 100 кг более равномерно происходило у животных крупной белой породы и ее сочетание с миргородской В помесей, в качестве родительских форм которых выступали мяс сне породы, высокие приросты шпика происходили в более позднем

В III серии опытов наименьшую толщину шпика имели свиньи крупной белой породы зарубежной селекции и полтавской мясной породы (табл. 15) при разных уровнях откорма, разница с найтовшим шпиком (миргор родська порода) составляла от 1,6-1,9 до 2,4-2,8 мм.

Подытоживая изложенное следует отметить, что интенсивность жироотложения у свиней в определенной степени зависит не только от породы и весовых кондиций, но и от условий кормления При этом у пород сального напр рямку производительности с 50 до 100 кг живой массы средняя толщина сала по позвоночнику росла более интенсивно по сравнению в животными мясных генотипов Крупнейшие приросты шпика наблюдались при типичном уровне вигодивли (среднесуточные приросты 250-350 г) при всех трех сериях

Вы можете приобрести прибора для измерения шпика УЗШ-1 на нашем сайте.

Источник...

Назад

© 2015-21 ИП НОВИКОВ | Санкт-Петербург ForPig.ru